-blettes (1 botte pour 4 personnes)
-saumon fumé (2 petites tranches)
-pavés de saumon (1 par personne)
-crème fraîche ( 5 à 6 c. à soupe), ou crème soja
-béchamel (farine-beurre-bouillon de cuisson des côtes de blettes)
-gruyère (2 poignées)
-épices, sauce soja
- ail
-beurre (2 c. à soupe)
Séparer les côtes des feuilles.
Cuire les côtes en tronçon dans une casserole d'eau avec sauce soja et épices au choix selon gout pour que ça soit goûteux plus une noix de beurre.
Cuire les feuilles à la vapeur, plonger dans l'eau froide pour conserver la couleur verte. Égoutter, hacher au couteau, mélanger avec crème fraîche et gruyère râpé.
Faire une béchamel avec le jus de cuisson des côtes (faire un roux blanc avec farine et beurre, ajouter le jus, faire épaissir sur le feu). Mélanger aux côtes de blettes.
Faire revenir les pavés de saumon à la poêle dans un peu d'huile d'olive et ail, émietter dès que possible. Saler poivrer.
Dans un plat à gratin, remplir le fond avec la préparation des côtes de blettes.
Parsemer dessus le saumon émietté.
Recouvrir de la préparation avec les feuilles.
Parsemer le dessus de petits morceaux de saumon fumé.
Gratiner au four.
Très bon au gout, très joli visuellement, et bien sûr, saumon acheté en date courte, ça reste un repas de fête abordable.
Bon appétit !