| Les cadeaux gourmands | |
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Auteur | Message |
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nam
Messages : 24 Date d'inscription : 29/10/2014
| Sujet: Les cadeaux gourmands Ven 31 Oct - 6:46 | |
| On arrive vers la fin de l'année et si nous postions ici nos idées... | |
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assmat Admin
Messages : 47 Date d'inscription : 29/10/2014 Age : 60
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Ven 31 Oct - 11:56 | |
| Excellente idée, comme vous avez vu, le forum a changé de tenue. Plus lisible, plus facile. | |
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nam
Messages : 24 Date d'inscription : 29/10/2014
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Ven 31 Oct - 18:37 | |
| Merci pour tes changements! Quel boulot!
Quelques idées : mini baba au rhum en bocaux, kit a cookies, a brownies a muffins etc, huile parfumée | |
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assmat Admin
Messages : 47 Date d'inscription : 29/10/2014 Age : 60
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Ven 31 Oct - 19:07 | |
| L'autre année, j'avais préparé des kit riz au lait et autres desserts en glissant dans des jolis pots (de récup), tous les ingrédients secs genre sucre farine, riz, semoule et aussi des petites baies ou fruits secs : cranberries, raisins, abricots... J'avais fermé le bocal en y ajoutant un joli nœud où était accrochée la recette écrite sur un joli papier avec ma plus belle écriture (ouais bien là c'était pas gagné J'ai eu l'impression que ces cadeaux avaient été appréciés puisque j'ai reçu des sms lorsqu'ils ont été préparés ensuite. | |
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nam
Messages : 24 Date d'inscription : 29/10/2014
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Ven 31 Oct - 19:24 | |
| Tu as les quantités et les recettes? Ça m'interresse, surtout pour le marché de l'école | |
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assmat Admin
Messages : 47 Date d'inscription : 29/10/2014 Age : 60
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Sam 1 Nov - 14:21 | |
| Alors pour les recettes, c'est facile, j'ai simplement repris les grands classiques que j'ai adapté version 2 personnes ou 1/4 l de lait. C'est le genre de chose qui ne coûte que très peu seuls les fruits secs peuvent faire monter la facture. Si tu veux en savoir encore plus, je peux préparer un truc, tu n'as qu'à le dire je peux ressortir ça des grimoires | |
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nam
Messages : 24 Date d'inscription : 29/10/2014
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Dim 2 Nov - 10:01 | |
| Je le dis. Je veux en savoir plus... Le riz au lait n'est pas ma spécialité. | |
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Pepou
Messages : 45 Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 51
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Dim 2 Nov - 21:41 | |
| Super idée le kit! Les fêtes sont si vite arrivées | |
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assmat Admin
Messages : 47 Date d'inscription : 29/10/2014 Age : 60
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Lun 3 Nov - 9:00 | |
| Voilà pour toi Nam... et bien entendu pour tout le monde.Je glisse les recettes du riz au lait et ses variations dans les recettes de desserts. Vendus ou offerts en petits bocaux, c'est toujours sympa le côté dessert d'antan ! | |
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mamita 2
Messages : 61 Date d'inscription : 01/11/2014 Age : 75 Localisation : st priest 69800
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Lun 3 Nov - 14:17 | |
| pour, noël ,pourquoi pas des petits bocaux de sucre de noël,a offrir. dans des paniers gourmands il vous faut: 250g de cassonade 250g de sucre en poudre 2 oranges si possible bio 1CS de canelle en poudre, i/2 baton de canelle 1 étoile de badiane 1 gousse de vanille 1 clou de girofle lave a l eau chaude les oranges, et on récupère les zestes( ne pas prendre la partis blanche qui est amére) mettre les zestes dans une assiette, et on met au MO 3 a 3mn30 ( vérifier en cours de séchage) allez y par a coup de 1mn par 1MN, en brassant bien, ou on peut faire sécher au four ,je crois c est aasez long,1h a 2h une fois les zestes secs et froid les mixer finement dans un saladier mélanger les zestes mixés, les sucres, les épices, la gousse de vanille fendue en deux ,gratter les graines et mettre les graines et la gousse entière,bien mélanger et mettre dans un bocal FERME et LAISSER 1 MOIS sans ouvrir, secouer de temps en temps pour mélanger les aromes. faire des petits bocaux pour offrir ( bocaux de récupération ou acheter a bas prix) sucre au chocolat: 150G de sucre poudre 1cs de cacao amère laisser les sans ouvrir une quinzaine de jours ou on peut faire a l orange ou au citron 200g de sucre en poudre le zeste d une orange ou citron séché et mixé laisser dans un bocal sans ouvrir une quinzaine que les aromes de fruits parfument le sucre. de quoi aromatiser yaourt,fromages blancs,gâteaux :: etc..... | |
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nam
Messages : 24 Date d'inscription : 29/10/2014
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Lun 3 Nov - 18:57 | |
| Je recolle ici le message - Citation :
- Pour ce qui est du riz au lait, pour 6 personnes c'est la règle des 100 pour 1 l de lait : 100 g de riz rond de préférence à dessert, 100 g de sucre en poudre. Après c'est vraiment basique : on fait cuire le riz dans le lait avec le sucre (même si les puristes du riz au lait préfère faire cuire le riz à l'eau durant 3 mn avant) jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de lait. Après dans les kits, tu peux ajouter ce que tu veux : soit très basiques la gousse de vanille, les raisins secs, les abricots. Il existe aussi des fraises séchées ou autres fruits rouges, les tranches de pommes séchées associées à un bâton de cannelle sont sympa aussi... Et tu peux aussi changer le riz par des perles du Japon (80g et 100g de sucre), de la semoule fine (100g mais 70g de sucre en poudre), semoule de blé mais plus originale et excellente, de la semoule de millet...Sinon, dans le même esprit surtout si tu comptes en vendre à la fête de l'école, ce qui plait bien sont les kit vin chaud, idem en petits bocaux, tu prépares toutes les épices nécessaires. Les gens se font souvent un monde de recettes très simples
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Tatayul
Messages : 14 Date d'inscription : 04/11/2014 Age : 30 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Mar 4 Nov - 20:30 | |
| Hello eveuribaudille! C'est qui qui a regardé Le Meilleur Pâtissier? C'est qui qui, c'est Gifi. Nan, nan, je sors. (ooooh! les émoticônes avec un nom, joie et bonheur! breeef!). Pour répondre à cette question posée dans un français à se faire retourner le sieur Molière dans sa tombe: moi! Ajoutez à cela que mon père a acheté une tablette de chocolat fourrée mousse au chocolat et qu'il a dit que "quand même, ça ne vaut pas ta mousse au chocolat" et il n'en fallait pas plus pour que je relève le défi. J'ai donc confectionné des chocolats fourrés à la mousse au chocolat. Franchement, à part le tempérage du chocolat qui doit être fait de manière rigoureuse (à l'aide d'une thermosonde, vu l'utilité de ce produit au quotidien, surtout n'hésitez pas à en emprunter une plutôt qu'à en acheter!) c'est un véritable jeu d'enfant, et le résultat valait le détour! Bref, des petits cadeaux sympas pour Noël et pour pas très cher (comptez quand même 300g de chocolat noir pour ces 16 grosses pièces) | |
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Pepou
Messages : 45 Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 51
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Mar 4 Nov - 22:32 | |
| Mamita, je vais tester le sucre de Noël! !! Waowww Le kit riz au lait à l'air bien sympa aussi! Quant à Tatayul, bravo! Bonne soirée à vous | |
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nam
Messages : 24 Date d'inscription : 29/10/2014
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Mer 5 Nov - 6:30 | |
| Et si tu nous en disais plus sur le temperage... | |
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nizou
Messages : 6 Date d'inscription : 03/11/2014 Age : 76 Localisation : touraine
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Mer 5 Nov - 8:49 | |
| coucou a tous , tatayul tu as fais tes coques avec des caissettes en papier ? moi je n'y arrive pas sur 10 j'en ai deux de bien ça casse tu fais combien de couches de chocolat ? nam pour la courbe du tempérage cela dépend du chocolat :pour le noir tu fais fondre au bain marie entre 45/50°c redescendre a 28°c et remonter a 31 /32°c après il reste brillant et se démoule bien | |
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Tatayul
Messages : 14 Date d'inscription : 04/11/2014 Age : 30 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Mer 5 Nov - 17:00 | |
| Pas de sushi les filles Nizou, je n'aurais pas dit mieux moi-même, pour le noir, il peut monter jusqu'à 55, moi je l'ai porté à 54 afin de me laisser un degré de marge le temps que je mette le récipient dans un contenant d'eau froide histoire d'accélérer le processus. Pour les moules, j'ai utilisé des moules à cupcakes en silicone, c'est le mieux que j'avais, j'avais voulu acheter des moules spéciaux pour chocolats (plus petits) chez Alice Délice mais à 24€, je me suis dit qu'ils pouvaient faire bien des choses avec, notamment se les mettre...non Pumba! Pas devant les enfants! Je n'ai fait qu'une seule couche, en fait j'ai versé une cuillère dans mes moules, j'ai tourné pour étaler grossièrement et ensuite je les ai retourné sur une grille (du genre pour refroidir les tartes) et une fois que le surplus de chocolat était tombé, direction le frigo pour une petite heure. Je n'ai pas eu trop d'accident au démoulage, même s'il y a eu quelques petites imperfections, probablement dues au fait que j'ai laissé les coupelles retournées sur la grille au frigo et que donc le chocolat a attaché à la grille. Quant au premier à droite, j'aimerais encore maintenant comprendre comment j'ai fait pour laisser un trou! | |
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nathgene
Messages : 40 Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 59 Localisation : Avignon
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Sam 8 Nov - 17:57 | |
| Bonjour, Autre idée en cadeau de Noël, faire soi-même des marrons glacés, c'est délicieux, pas trop chers par rapports à ceux qu'on achète tout prêts et 100 fois meilleurs ! Pour 500 g de marrons cru et pelés, il faut 1 kg de sucre et 1 litre d'eau et SURTOUT, de la vanille (petite digression sur MA vanille en fin du post). Au cuit les marrons (selon ce qui est dit sur le paquet), mais pas trop car après ça fera plus des brisures que des marrons Au fait un sirop avec l'eau et le sucre dans une grande casserole (il faut penser que la casserole, on pourra plus s'en servir de la semaine, alors, ça se réfléchit, le choix de la casserole ). On se trouve le panier à salade en métal, ou le panier de la cocotte minute pour y ranger les marrons (et on a réfléchi au diamètre, paske si le panier ne rentre pas dans la casserole ...), on les plonge 3 minutes à frémir dans le sirop, on coupe le feu, et on les laisse dedans. Le lendemain, on égoutte les marrons de la casserole, pour amener le sirop à ébullition puis on plonge les marrons, 3 minutes de frémissement.. on coupe le feu et on laisse dedans. Et le lendemain ? on recommence pareil. Ce qui est OBLIGATOIRE à partir de là, c'est de manger... un marron par jour, mais c'est juste pour voir si ils sont assez confits ! En général, il faut compter entre 5 à 7 jours de spa bouillonnant pour marrons non stressés pour arriver à un résultat moelleux et fondant. Et voilà, après on trouve la petite boite ou le paquet cadeau qui fait joli, et les délices sont prêts à offrir Et cerise sur le gateau : environ 75 cl de sirop de chataigne à servir sur glace, fromage blanc, yaourt... que l'on conserve au frigo dans des bouteilles genre bière ou limonade avec bouchon céramique. MA VANILLE : j'ai l'immense chance d'avoir découvert une petite revendeuse de vanille et épices qui fait venir cela de l'exploitation de ses parents à la Réunion. Elle vend la vanille dites "de seconde catégorie", peu cher (j'avais payé il y deux ans 10 euros pour une poignée (et belle poignée) de gousses), qui sont des gousses sèches (pas de l'année), MAIS, elle m'a donné une astuce qui est de la bombe stocker les vanilles les pieds dans 3 cm de rhum dans un bocal à conserve (joint hermétique), au bout d'un mois, elles deviennent gorgées d'un suc, ça n'a pas de nom), mais surtout, le rhum s'est magnifié en sorte d'extrait de vanille, et dans les gateaux, les marrons, tout ce qu'on veut, c'est de la tuerie ! | |
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grenouilleverte
Messages : 7 Date d'inscription : 03/11/2014
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Dim 9 Nov - 7:49 | |
| J'ai déjà fait des marrons glacés comme cela, c'est parfaitement délicieux! Et le sirop qu'il reste quand on en met sur la glace c'est trop trop bon. On pourrait peut être aussi en mettre à l'intérieur des gâteaux ou parfumer des petites crèmes maison. La même chose quand on fait des orangettes, on peut garder le sirop pour plein de choses. Il m'est arrivé de badigeonner des cuisses de poulet et le mélange sucré salé était très bon. | |
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nathgene
Messages : 40 Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 59 Localisation : Avignon
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Lun 24 Nov - 7:38 | |
| euhhh... pourquoi avoir déjà archivé les cadeaux gourmands ? parce que Noël n'est pas passez, je vouzs assure.... | |
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assmat Admin
Messages : 47 Date d'inscription : 29/10/2014 Age : 60
| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands Lun 24 Nov - 9:26 | |
| Et oui, je sais que Noël n'est pas encore passé En fait, c'est tout simplement pour pouvoir lancer une autre discussion tout en permettant de retrouver le sujet des cadeaux gourmands. Bref, c'est seulement une question de lisibilité et d'organisation. | |
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| Sujet: Re: Les cadeaux gourmands | |
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