Bonjour!!!
Voici un copier-coller de la recette de Zazoupro (j'espère que tu m'autorises Zazou)
BRIOCHE ZAZOUPRO
Ma recette n'a rien d'extraordinaire, mais l'organisation des étapes me permet d'y consacrer le minimum de temps
Le timing :
1) je prépare la pâte en même temps que le repas du soir : 10 mn maxi avec la MAP
2) je dégaze et façonne avant d'aller me coucher : 5 mn maxi
3) le lendemain matin, pendant que le café coule, je fais cuire. 18 mn après, ça embaume dans la maison !
Les ingrédients :
600 gr de farine
1 œuf
20 cl lait
1 càc de sel
1 sachet de levure boulangère
70 gr sucre
70 gr beurre
Le détail, maintenant :
1) Mettre dans la cuve et dans cet ordre : le lait, le sel, l’œuf, le beurre, le sucre, la farine, la levure.
Utiliser la fonction pétrin uniquement.
Laisser lever dans un saladier à l'abri des courants d'air (dans mon four éteint et froid)
2) Avant de se coucher, vérifier que la pâte a doublé de volume, il ne reste plus qu'à la sortir, dégazer, et mettre en forme : former 6 boules, les poser dans deux moules à cake, et les oublier toute la nuit, toujours à l'abri.
3) Le matin, préchauffer le four, dorer la brioche à l’œuf ou au lait et enfourner pour 18 mn à 180° :
Et voilà l'travail pour une équipe de morfales !
Le coût : (Avec des produits 1er prix)
Farine : 0.30 - oeuf : 0.15 - lait : 0.15 - levure : 0.10 - sucre : 0.10 - beurre : 0.40
Total : 1.20 euro
Avec ces quantités, je fais deux pains briochés, je coupe au couteau électrique et je fais dans chaque +/- 25 tranches